设为首页| 加入收藏夹
ag网站|优惠
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

西樵狮王争霸 大年初一央视播出

发表日期:2019-01-25 15:18   文章来源:佛山日报 分享至:

  

2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华在南海西樵听音湖录制。/佛山日报记者王伟楠摄

  昨日,2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华在南海西樵听音湖正式录制,来自全国各地的8支顶尖狮队角逐“狮王”称号。节目将于大年初一在CCTV5播出,以中国传统狮艺向全国人民拜年。

  昨日,在铿锵有力的锣鼓镲声中,8支顶尖狮队通过传统狮、高桩狮两大项目展开巅峰对决。一只只身披金、银、红、黄、黑、蓝等不同颜色“皮毛”的南狮,从“沉睡惊醒”“摇头摆尾”到“仰头低顾”“探测方向”,将威武勇猛、醉态酣然等形态展现得淋漓尽致。跳桩、钳腰、探水、漂移等高难度动作赢得现场1000多名观众阵阵掌声。

  这些精彩镜头一一被记录,并将于农历大年初一上午8:00~10:00在CCTV5播出。这也将是继2015年、2016年后,央视第三次在农历大年初一播出西樵狮赛。

  此次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道共同主办,是西樵山狮王争霸赛首度从西樵山移师听音湖,不仅再次传播岭南传统醒狮文化盛事,还将西樵听音湖美景呈现于观众眼前。

  “表演很生动,活灵活现。”西樵镇新河社区居民陈淑仪夫妇昨日特意带上2岁的儿子到场观赛,感受岭南传统醒狮风采。她希望佛山可以多举办类似活动,让年轻一代进一步接触中国传统文化。

  作为“龙狮源地、飞鸿故里”,西樵依托西樵山得天独厚的自然景观、人文历史、传统节庆资源,多年深耕,逐步打响“黄飞鸿杯”狮王争霸赛等品牌体育文旅、民俗节庆活动。历经多年发展和创新,西樵山狮王争霸赛已经成为比赛规模大、参赛狮队水平高、吸引观众多的顶尖赛事。

  国家体育总局社体中心一部主任余汉桥在接受媒体采访时,充分肯定广东尤其是南海西樵推动醒狮文化传承与发展的一系列举措和成效。“传统文化是推动城市向外发展的重要软实力,佛山南海醒狮、龙舟、武术文化底蕴深厚,是一个很好的传统文化展示平台。”他表示,醒狮是群众喜闻乐见的体育运动,要有“西樵是世界”的宏观理想,走好“走出去”与“引进来”结合的路线,融合国内外优秀醒狮技艺,进一步升级狮王争霸赛的国际知名度和美誉度。

  日前,西樵凭借醒狮项目获国家文化和旅游部授予2018~2020年度“中国民间文化艺术之乡”称号。“这是对我们多年来挖掘醒狮文化和醒狮精神,打造醒狮品牌的肯定,也是一种鞭策。”南海区文化体育局局长梁惠颜表示,未来将以“醒狮+”理念推动醒狮与龙舟、文化创意、科技体育等结合,推动醒狮品牌的传承与转化性发展。

(责任编辑:fstyj_zjt)