设为首页| 加入收藏夹
ag网站|优惠
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育产业

大湾区体育产业发展论坛组委会

发表日期:2018-12-08 16:34   文章来源:大湾区体育产业发展论坛组委会 分享至:

  在粤港澳大湾区,每座城市都是一颗璀璨的珍珠,每座城市都有自己值得骄傲的体育成就,每座城市都有一个发展体育产业的美好构想……那么,把珍珠串联起来,将是怎样璀璨夺目的项链?当梦想交汇梦想,又将构建出怎样宏伟的场景?

  12月7日,在2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛现场,大湾区“9+2”城市体育主管部门负责人举行“闭门会议”,达成共识:湾区体育产业发展将在协同合作的基础上,达成城市共赢。论坛现场同时举行粤港澳大湾区青少年冰球赛正式发起暨签约仪式,成为本次论坛项目落地的重要成果。

  

  2018粤港澳大湾区体育产业发展论坛于12月6日至7日在深圳市龙岗区中海凯骊酒店举行,论坛由深圳市文体旅游局、深圳市龙岗区人民政府主办,龙岗区文体旅游局、深圳广电集团、深圳市传力达体育文化发展有限公司承办。

  论坛依托粤港澳大湾区国家战略的广阔蓝图,邀请体育产业战略决策者、行业领军者、项目操作者共聚一堂,“构建粤港澳大湾区体育生态圈”,围绕“聚力、开放、融合”探索湾区体育产业“体育+”资源共享平台的实现路径。

  

  在“闭门会议”中,大湾区“9+2”城市体育主管部门负责人畅所欲言,就粤港澳大湾区城市群的体育发展达成四点共识:建立机制、充分协作;规划协调、政策互促;项目合作、繁荣市场;资源共享、城市共赢。粤港澳大湾区体育产业发展论坛系首次举办,已成为湾区体育产业发展重要的观点交流、思维碰撞、成果展示、项目合作平台,与会者一致认同,论坛的定期举办,将构建湾区体育产业重要的交流合作渠道。

 

  7日上午,论坛还进行了7场精彩的项目路演,坐而论道结合项目落地,让观点的火花迅速照亮产业成果,也成为本次论坛鲜明的特点。路演中,斯巴达障碍赛创办人Joe De Sena、深圳市纵横四海航海赛事管理有限公司首席执行官钟勇、综合格斗UFGL总裁Frederico Lapenda、亲子文化休闲体育园创办人邱汉雄、棕榈体育产业发展(集团)有限公司常务副总裁张雪松、弘金地体育产业有限公司总经理刘丰宁、佳兆业文体集团总裁舒立分别登台展示项目,从赛事本身到组织运作,从突破极限的障碍赛道,到大海远航的猎猎风帆,从勇者的格斗搏击,到家庭的体育休闲,项目路演涵盖了粤港澳大湾区主流高端体育项目,也清晰描画出大湾区未来体育产业落地的整体场景。

  本次论坛首次将体育产业置于大湾区全景发展的平台打量,围绕“聚力、开放、融合”三大主题词设置议题,以主旨演讲、圆桌对话、项目路演的创新结构,引领与会者全面触摸湾区体育产业发展脉搏。在《粤港澳大湾区体育产业的定位和方向》这一议题中,国家体育总局体育经济司刘扶民司长、广东省体育局体育产业与科教宣传处庾伟健处长、深圳市文体旅游局张合运局长、世界帆船联合会李全海副主席分别从国家、省、市层面,以及湾区重点体育产业发展的角度,分别进行主旨演讲。在《对标国际——粤港澳大湾区体育产业的特色和重点》这一议题中,WHL加拿大女子冰球联盟董事会主席LAUREL WALZAK、东京2020奥运会组织委员会主席办公室特命公共关系秘书及高级项目总监河村裕美发表主旨演讲,为与会者带来世界视角。在《“体育+”模式与大湾区产业融合发展》中,万科企业股份有限公司执行副总裁王文金、北京大学国家体育产业研究基地副主任何文义先后登场,从产业运营、理论思辨的不同角度,分享对于融合发展的思考。

  

  圆桌对话席开两桌。《粤港澳大湾区体育产业的优势和重点是什么》《粤港澳大湾区体育产业发展融合发展之道》,既提出问题,也给出办法。

  对话嘉宾涵盖了政府主管部门,阿里体育、腾讯体育等行业领军企业,NBA、国际帆船大奖赛等顶尖赛事,朝向集团、金砖资本等产业投资方,以及北京体育大学等教育机构。项目如何落地?服务如何跟进?科技发展带来怎样的创新模式?大数据运用又将引领怎样的变革?观点激烈碰撞,角度时刻更新,为与会者带来一场体育产业如何迅速更新、迭代发展的思想盛宴。

 

  论坛闭幕后,7日下午,与会嘉宾集体参观考察了大运场馆、昆仑鸿星冰球队以及深圳龙岗的新地标:红立方,现场感受深圳体育文化事业发展的现状与成绩。

(责任编辑:fstyj_zjt)